联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 快速通道 > 工伤认定 > 正文

返回首页

工伤认定


工伤认定申请

[字号: ]  2014-04-23   阅读次数:  来源:    

项目

项目内容

办事名称

工伤认定申请

代码


适用范围

本指南适用于市直参保单位及其工伤职工

办理机构

工伤保险科

办理地点

临沂市北城新区北京路33号市人社局2楼工伤保险科

咨询电话

0539-8606083

提交申请时间

星期一至星期五

上午8:30~12:00

下午13:30~17:00(春冬季)

下午14:00~17:30(夏秋季)

办理对象

市直参保单位的工伤职工

办理期限

单位申请的,应于事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30之内提出工伤认定申请并提交申请材料,工伤职工或者其直系亲属、工会组织提出申请的,必须在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内提出工伤认定申请并提交申请材料。

收费标准及依据

无收费

发放证件或证明

工伤认定决定书

法律效力

确认受伤职工是否为工伤

权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利:
1.提出申请的权利;
2.了解认定办理进度情况和认定结果的权利;
(二)申请人依法履行以下义务:
1. 如实提供申请材料,并须对申请材料的真实性负责;
3.配合认定机关调查取证等工作。

申请条件

市直参保单位及其工伤职工或者其直系亲属、工会组织

申请文书

工伤认定申请表

申请所需材料

(1)工伤认定申请表; 

(2)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;

(3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书),住院治疗的提交住院病历材料;
(4)因事故死亡的,提交死亡证明;
(5)受伤害职工居民身份证及复印件;
(6)单位提出申请的,提交事故单位出具的事故报告;
(7)两人或两人以上现场目击证人证词(证词需按手印)、证人身份证复印件;
(8)由于机动车事故引起的伤亡事故提交职工驾驶证及公安交通管理部门出具的事故责任认定书或其他相关处理证明;
(9)未参加工伤保险社会统筹的,企业单位的提交营业执照或工商行政管理部门出具的查询证明;事业单位及民间非营利组织提交该单位依法成立的批准文书或相关证明材料;
(10)因工外出或借调的由单位出具相关证明;
(11)因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关证明或人民法院的判决书或其他有效证明;
(12)因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安部门证明或其他有效证明;发生事故下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的结论;
(13)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救记录和死亡证明;
(14)属于抢险救灾等维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的,按照法律规定提交县级以上有关部门出具的有效证明;
(15)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及定点医疗机构对旧伤复发的证明。
(16)直系亲属代表伤亡职工提出申请的,提交有效的直系亲属关系证明;工会组织代表提出申请的,提交工会介绍信、办理人身份证明,加盖公章。
如申请材料不能一次性全部提交的,可先在规定时限内提交《工伤认定申请表》及其他所能提交的材料,在社会保障行政部门下达《工伤认定申请补正材料通知书后及时补正》。

办理程序

(1)15日内对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。
(2)收到申请人提交的全部补正材料后,在15日内作出受理或者不予受理的决定。
(3)自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

办事依据

《工伤保险条例》(国务院令第586号)
《山东省贯彻<工伤保险条例>实施办法》(鲁政发[2011]25号)

附件:工伤认定申请表


 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333