联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 快速通道 > 劳动维权 > 正文

返回首页

劳动维权

东莞一服饰公司倒闭欠下多名工人工资 法定代表人被强制偿还欠薪

[字号: ]  2018-08-30   阅读次数:  来源:中工网    

中工网讯 广东东莞市虎门镇一家服饰公司倒闭欠下多名工人工资,公司女老板王某不知所终。日前,东莞市第二人民法院虎门法庭执行法官根据线报,将王某成功抓获,促成双方当事人达成执行和解。王某筹款支付了56名工人共16万多元欠薪。
  2016年底,位于东莞市虎门镇的东莞市瑞亚服饰有限公司因经营不善倒闭。部分公司设备已被变卖支付工人工资,但仍欠下多名工人的工资未能清偿。其中部分工人申请了劳动仲裁。从2017年6月到2018年3月,该服饰公司的48名工人先后来到东莞市第二人民法院虎门法庭,申请强制执行,要求公司支付欠薪。
  承办此案的叶沛权法官前往服饰公司原址进行调查,发现该公司早已倒闭,住所地并无剩余财产。该公司法定代表人王某等有关负责人员均不知所终。案件一时陷入了僵局。执行法官并没有放弃,让工人们跟法院保持联系,多方寻找线索。功夫不负有心人。有员工发现了公司女老板王某在虎门镇一家美容店出没的踪迹。2018年7月19日下午,执行法官接到线报,王某此时就在店里。执行法官马上赶到该店。
  看到执行法官突然出现,王某称,她只是一个挂名的法定代表人,这是公司欠下工人们的工资,不是她的私人债务。但让王某意外的是,执行法官告知她,根据有关法律规定,对于赖债企业的法定代表人,法院不仅有权予以司法拘留,而且依法要对其限制高消费,包括不得乘坐飞机、高铁等。
  执行法官将王某带回法庭处理。王某意识到问题的严重性,向执行法官认错,并承诺会尽力清偿拖欠的工人工资,但称其身上暂时没有这么多钱,需找人筹款。经允许,王某将其朋友的一辆小汽车放在法庭作为担保,出去筹钱。
  经过几轮协商,双方终于达成了执行和解协议。除了已向法院申请执行的48名员工外,还有另外8名员工得到消息后,也前来参与分配。7月27日下午,在执行干警的安排下,工人们在虎门法庭里有条不紊地排队办理领款手续,从下午两点一直持续到五点。56名工人终于拿到了被拖欠了一年半之久的工资款共16万多元。
  承办本系列执行案的东莞市第二人民法院虎门法庭叶沛权法官称,法院有权对拒不履行还款义务的公司法定代表人采取15日以下的司法拘留。公司恶意欠薪情节严重的,相关责任人员有可能被追究刑事责任。

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333