联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

返回首页

工作动态

我市召开保障农民工工资支付工作联席会议

[字号: ]  2018-12-03   阅读次数:  来源:市人社局    

  

11月28日,市保障农民工工资支付工作联席会议在市行政服务中心召开,专题研究部署春节前保障农民工工资支付和省政府2018年度考核相关筹备工作。市政府副秘书长冉贤出席会议并讲话,市人社局党组书记、局长曹德玉主持会议。
  冉贤同志对做好保障农民工工资支付工作,进行了重点安排部署。一要切实提高思想认识。保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。要充分认识做好这项工作的重要性和复杂性,扎扎实实做好相关工作。二要切实强化工作措施。强化排查整治,从今年第四季度开始到2019年春节前,深入组织开展农民工工资支付情况专项检查;强化重点治理,压实部门监管责任,加强企业诚信管理,严格建设资金监管;强化源头治理,严格要求各类企业按月足额将工资支付给农民工本人,全面实施“一书两金一卡”制度,督促各县区政府足额储备欠薪应急周转金;强化风险管控,建立健全各级各部门联防联控联管机制、联合执法机制,引导农民工理性表达诉求,高度重视舆情回应工作;强化考核准备,省里将于2019年2月份前后来我市考核,有关部门要立即制定整改方案,全力抓好整改。三要切实加强组织领导。要强化责任落实,加大督查考核力度,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的地区及重大违法案件进行重点督查;要健全工作机制,各成员单位要对照工作要点,认真梳理各自承担的任务,发挥好职能优势,积极主动开展工作;加强普法宣传,加大劳动保障法律法规的宣传力度,坚持正确的舆论导向,跟踪曝光因拒不支付劳动报酬被追究刑事责任的典型案件。
  曹德玉同志就抓好会议精神贯彻落实,提出了具体要求。一是要突出做好考核准备工作。要明确部门责任分工,对标对表查漏补缺,确保考核不失分。与会人员要把会议精神向部门主要负责同志汇报好,切实将思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来。二是要切实强化责任落实。要继续按照去年督导责任县区的要求,督促所包县区抓好各项工作落实,特别是要高度关注“一书两金一卡”等各项制度的落实和信访案件的落实。三是要高度重视群体性事件和极端性事件。要加强协调配合和信息共享,及时妥善处置群体性突发性事件。同时,要做好舆情控制,防止事态矛盾扩大激化。
  会上,传达了省政府对市政府的保障农民工工资支付考核工作和春节前开展农民工工资支付情况专项检查有关通知精神,通报了全市11月治欠保支工作进展情况,印发了相关工作文件。
  市发改委、市公安局、市司法局、市财政局、市住建局、市交通运输局、市水利局、人民银行临沂市中心支行、市国资委、市工商局、市总工会等市就业和农民工工作联席会议成员单位分管负责同志和有关工作人员参加会议。(市劳动保障监察局)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333