联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

返回首页

工作动态

全市人事考试报名审核与证书管理工作座谈会召开

[字号: ]  2019-01-04   阅读次数:  来源:市人社局    

  1月4日上午,全市人事考试报名审核与证书管理工作座谈会召开,主要任务是,总结分析2018年工作情况,研讨交流工作经验,沟通解决工作难题,安排部署2019年工作任务。市人社局党组成员、工会主任李明出席会议并讲话。各县区人社局分管领导、考试业务负责人,市人事考试中心工作人员参加会议。
  会上,兰山区、费县和莒南县作了典型发言,介绍了工作经验;市人事考试中心相关科室负责同志对报名资格审核工作进行了全面讲解培训。
  会议指出,2018年临沂考区以确保考试安全为首要目标,积极建设标准化考点,建立健全规章制度,以报名审核为基础,着力抓好立体防控,各项考试平稳顺利。一是严审报名资格。各县区积极应对审核时间紧、任务重、要求高的工作形势,加强力量,严格把关,按时高质量地完成了审核工作任务。二是不断提高报名审核服务水平。各县区严格按照“一次办好”的要求,变考生提供证明为审核人员主动查询相关信息,准确细致地解答考生咨询,真正实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”,服务质量和水平进一步提高。三是严肃责任追究。出台《临沂市人事考试工作人员责任追究办法》,明确工作职责,细化问责情形,明确追责程序。对出现不严格掌握报名条件的县区主要负责人进行了约谈。四是强化发证复审工作。为最大限度地保证审核的准确性,我市切实加强了对报名审核工作的监督管理,在发放证书时严格落实复审制度,真正体现了公平公正,把好了报名审核的最后关口。
  会议强调,报名初审是一项基础性工作,关乎考试安全,也关乎考生的切身利益,各县区要高度重视,认真负责,严谨细致地做好工作。一要认清形势,尽职尽责。目前,非法助考机构受利益驱使依然紧盯着报名审核这个环节,想借机浑水摸鱼,而且各项考试的报名条件不统一、审核资料比较多,工作稍有不到位就可能被投诉。因此,必须提高认识,严格把控,公平审核,尽职尽责。二要强化措施,主动作为。各县区要加强组织领导,确保专人负责报名审核工作。要加快信息化建设,积极推进考试报名审核与证书管理系统项目开发,实现信息自动查询、比对和甄别。要严查挂靠报名,强化审核监督,抓好发证复审,注重宣传引导,营造良好舆论氛围。三要转变作风,提升服务。解答考生咨询要全面耐心,服务考生要热情周到,切实提升服务质量和水平,坚决杜绝咨询电话不接听、服务态度差、甚至审核期间空岗等问题,努力实现“一次办好”。四要强化督导,严肃问责。对工作中出现的不作为甚至乱作为现象,无论涉及到谁,都将从严处理,并依据《临沂市人事考试工作人员责任追究办法》严肃追责。(市人事考试中心)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333