联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

返回首页

工作动态

国家人社部在我市开展全国失业保险金申领“网上办”集中调研

[字号: ]  2019-08-01   阅读次数:  来源:市人社局    

  为贯彻落实中央关于审批服务便民化的要求和推进失业保险金“畅通领、安全办”工作部署,7月29日,人社部失业保险司组织河北、山西、内蒙古等16省、自治区省会城市人社厅(局)相关职能部门负责人来我市开展失业保险金申领“网上办”集中调研。人社部失业保险司副司长杜刚带队,失业保险司预警和经办指导处处长赵昱、二级调研员张利军,省公共就业和人才服务中心党委书记、主任赵振国,省人社厅二级调研员丁贵卿,副市长刘贤军,市人社局党组书记、局长曹德玉,市人社局调研员彭向荣陪同。


  在调研座谈会上,副市长刘贤军致辞,介绍了我市经济社会发展情况,局党组书记、局长曹德玉汇报了我市人社有关工作情况,观看了我市失业保险工作专题片。调研组还实地考察了临沂市政务服务中心人社局社会保险综合柜员窗口,现场观摩“临沂智慧人社”手机APP刷脸认证申领失业保险金流程演示。期间,邀请市委党校文化科技教研部主任、教授庄纪旭作了《从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命》沂蒙精神宣传。河北、山西、内蒙古等16省、自治区人社厅(局)失业保险负责人汇报交流了学习感受和失业保险工作进展情况。

  杜刚副司长在听取了我市失业保险金申领“网上办”工作汇报之后,强调指出,失业保险是兜牢民生底线的重要社会保险险种。近年来,在为企业降费减负、稳就业、应对贸易摩擦、大规模培训、脱贫攻坚等方面都有失业保险的重要参与,越来越多地受到党中央、国务院和各级各方面高度重视。推进失业保险金“畅通领、安全办”是“放管服”改革在失业保险领域的具体体现,看似小切口,实则大成效。人社部通知要求在2019年底前直辖市、副省级城市和省会城市实现失业保险金网上申领,临沂市作为地级市,率先实现了失业保险金申领“网上办”,提供了可推广、可复制的经验,走在了全国前列。临沂历史悠久又是革命老区,在“沂蒙精神”发祥地开展便民服务集中调研活动意义重大,通过观摩学习印象深刻、深受启发。“沂蒙精神”的内涵体现是中国共产党人的初心使命始终与人民群众密切联系、水乳交融,长期形成的鱼水关系与国家复兴、人民富强紧密结合。临沂紧紧围绕党中央、国务院决策部署,在推进放管服改革和政策落实方面很有成效,通过人脸识别和信息比对实现失业保险金申领“网上通办”,提升了老百姓幸福感、获得感,真正做到了把麻烦留给自己,把方便留给群众。
  杜刚在讲话中要求,各地人社部门要进一步强化思想认识、提高政治站位,以强烈的政治责任感加大工作推进力度;积极学习借鉴临沂市失业保险金申领“网上办”工作的先进做法,结合本地实际,创造性地抓好工作落实;发挥部门优势,加强沟通协调和信息共享,从支持当地发展、“以人民的利益和需要为中心”的角度做好失业保险经办工作。
  今年以来,我市按照人社部关于失业保险金“畅通领、安全办”的部署要求,坚持制度和经办创新,以信息化建设为引领,以“信息多跑路、群众少跑腿;不进人社门、能办人社事”为目标,创新服务机制,逐步探索“搭建六个平台,推行六个模式”的失业保险经办服务新模式,打造了人社服务品牌。其中,我市搭建的人脸识别认证平台,可有效破解领取失业保险金多跑腿、反复提供证件资料等问题。推行人脸识别自助服务模式,建立起了数据共享、便捷智能、监管科学的失业保险待遇“畅通领、安全办”服务模式,实现了资格审核、待遇申请和待遇领取“一次办好”;失业登记、求职登记和职业培训意向登记“一次完成”;参保单位、社保经办机构与公共就业服务机构信息“全程对接”。让失业人员足不出户申请失业保险待遇,办事材料精简100%,真正实现“零材料、不跑腿”,大大减轻群众办事负担,提升了经办服务满意度。
  (市社保处)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333