设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

您现在的位置: 首页 > 热点聚焦 > 正文

返回首页

热点聚焦



全面取消领取社会保险待遇资格集中认证专题新闻发布会实录

[字号: ]  2018-07-06   阅读次数:  来源:人社部    

主持人:女士们、先生们,上午好!欢迎大家参加人力资源社会保障部全面取消领取社会保险待遇资格集中认证专题新闻发布会。
  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,我部决定在全系统广泛深入开展行风建设,通过加强行风建设,正行风、树新风,打造群众满意的人社服务。为此,明确了目标任务,采取了一系列措施。近期,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,出台了相关便民服务的措施。今天,我们邀请人力资源社会保障部副部长游钧先生、社会保险事业管理中心主任贾怀斌先生,向大家介绍相关工作情况,并回答记者朋友的提问。
  首先,请游钧副部长介绍相关情况。
  游钧:新闻界各位朋友,上午好!首先,感谢长期以来大家对人力资源和社会保障工作的关心和支持。今天的新闻发布会主要向大家介绍人力资源社会保障部门深入推进“放管服”改革,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证等有关情况。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以作风建设为切入点和着力点从严管党治党。党的十九大后,总书记又对形式主义、官僚主义新表现作出重要批示,强调作风建设永远在路上。十九届三中全会对深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能提出了明确要求。国务院把转变政府职能作为“当头炮、先手棋”,上周专门召开电视电话会议,部署当前和今后一个时期的改革任务。为贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革的决策部署,前天,人社部召开系统行风建设电视电话会议,部署在全系统全面深入开展行风建设工作,围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”,坚持以思想为引领,以信息化为支撑,抓住清权、减权、晒权、制权四个环节,治痛点、疏堵点,规范标准流程,提高能力素质,考核督查倒逼,切实增强人民群众获得感幸福感。会议明确了今后三年分阶段目标任务和一系列工作举措。今年,重点是提高认识,梳理清单,清理证明,转变作风。明年,重点是推进办理事项标准化信息化,实现“一站式”办理和“一窗通办”。到2020年底,全面实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,显著提高群众满意度。
  人社工作全部对象涉及到人,大部分工作内容涉及民生,与群众利益紧密相连,社会高度关注。近期,按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革精神,针对全面领取社会保险待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,我们把全面取消领取社会保险待遇资格集中认证作为加强行风建设的一项重要内容,创新服务手段,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,这项工作已经作出部署,各地都在抓紧组织实施,全面停止了集中认证工作。这里要说明的一点是,开展领取社会保险待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,这也是国际上通行做法。我们将在进一步强化便民服务各项举措的同时,依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全,维护参保人员合法权益。
  全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,是人社部门践行以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”要求的具体举措。下一步,各级人社部门将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,深入开展行风建设,大力推进“减证便民”行动,坚决破除群众办事中的痛点、难点和堵点,切实转变工作作风,优化服务,让群众拥有更多获得感,满足人民对美好生活的新期盼。
  主持人:感谢游钧副部长的介绍。下面,我们进入答问环节。提问前,请记者通报一下所在的新闻机构。开始提问。
  中央电视台记者:我们看到文件中提到全面取消集中认证后,将采取“寓认证于无形”的方式开展认证,具体做法是什么?
  贾怀斌:开展社会保险待遇资格认证,是保障基金安全的重要措施。全面取消集中认证,并不是不要认证了,而是要构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。具体做法有以下几个方面:
  首先,全面开展信息比对认证服务。充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还要与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,这项措施可解决大多数人的认证问题。今后,各地不得再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。
  其次,以服务方式开展信息核实。对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。
  第三,积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。对在国外(境外)居住人员,我们正在加紧与有关部门进行磋商,尽快改为通过互联网进行视频认证。
  以上这些措施的实施,在尽量不打扰参保人的情况下,完成认证工作,做到“寓认证于无形”。
  游钧:我稍微归纳一下,也就是说,下一步我们将主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决大部分的认证问题,这些不能解决的,要以社会化服务、远程互联网认证的方式来解决。
  中国日报记者:全面取消养老保险待遇领取资格集中认证,是一项便民服务措施,很受群众欢迎。但也有观点认为,有可能会增加欺诈、冒领社会保险待遇风险,对此人社部门都有哪些防范的措施?
  贾怀斌:全面取消社会保险待遇资格集中认证后,为杜绝可能出现的欺诈、冒领问题,维护基金安全和广大参保人的利益,我们必须加强和完善管理措施,做好“堵后门、断后路”的相关工作,主要采取以下措施:
  一是进一步完善法律法规。积极研究制定《社会保险经办管理服务条例》,通过加强法制建设,进一步规范基金管理,也进一步明确参保人的权利和义务。
  二是充分运用信息化手段,进一步加强社会保险基金监管。重点是将基金风险防控的各项措施落实落细,通过信息化手段,防范可能发生的各类欺诈、冒领行为。
  三是加大对欺诈冒领行为的打击力度。进一步健全行政执法和刑事司法相衔接的工作机制,依法惩处违法违规行为。要加强社会监督,集中曝光一批欺诈骗保案件,使骗保冒领违法的理念深入人心,对不法行为产生震慑效应。
  四是进一步加强社保领域诚信体系建设。加强与相关部门实施联合惩戒合作,对失信企业及相关人员实施联合惩戒,让失信人员处处受限,为失信行为付出代价。
  游钧:要强化事中、事后的监管手段,通过完善立法、强化信息技术的手段堵住漏洞,让以身试法的人得不偿失。同时,通过加强诚信体系的建设,实施联合惩戒,让违法、失信者处处受限。
  工人日报记者:前天,人社部专门召开了行风建设电视电话会议,会议部署在全系统开展为期三年的行风建设专项行动,请问各地社会保险经办窗口在行风建设方面有何具体落实措施?
  贾怀斌:人社部党组以行风建设专项行动为着力点和突破口,倒逼人社工作质量和服务水平全面提升,抓住了关键点、牵住了牛鼻子。社保经办工作直接面对亿万参保群众,具有 “点多”“线长”“面广”等特点,必然是行风建设的主战场、主阵地。必须提高认识、快速行动,不折不扣地落实好行风建设的各项任务。
  不久前,我们印发了关于进一步加强社会保险经办窗口作风建设的通知,要求深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,按照国务院“放管服”改革和转变政府职能的部署和要求,尽快疏通群众办事的“痛点”“难点”“堵点”。具体措施包括以下几个方面:
  一是全面转变社保经办服务方式。全力推行异地业务“不用跑”,无谓证明材料“不用交”,重复表格信息“不用填”。全面清理烦扰企业和群众办事的各种表格、证明和材料,简化优化服务流程,切实拿出简除繁苛、方便群众的务实举措。
  二是全面落实好取消集中认证的各项要求。尽快建立“寓认证于无形”的工作机制,以便民贴心的服务,尽可能让群众“不用跑”就能完成认证工作。
  三是要加大对欺诈冒领行为的打击力度。加快研究制定《社会保险经办管理服务条例》,加快推进人社领域诚信体系建设,依法惩处违法违规行为。
  四是开展“解民忧转作风”专项行动。以务实的举措、过硬的作风,努力改善参保人体验,提升人民群众的获得感、幸福感。
  五是努力构建服务便民长效机制。大力推行“互联网+人社服务”,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,让群众对社保服务感到贴心、舒心、暖心。
  主持人:今天的发布会到此结束。本月之内,我部还有季度例行发布会、专题发布会等多场发布会,欢迎记者朋友们参加。再次感谢两位发布人,也谢谢大家!
  游钧:谢谢各位记者朋友。
  贾怀斌:谢谢大家。

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333