联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 热点聚焦 > 正文

返回首页

热点聚焦

临沂市人力资源和社会保障局致全市技工教育教师的慰问信

[字号: ]  2019-09-09   阅读次数:  来源:市人社局    

尊敬的全市技工院校教师们:
  金秋九月,硕果飘香。值此第35个教师节来临之际,临沂市人力资源和社会保障局向长期辛勤耕耘在技工教育工作一线的全体教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为技工教育事业做出贡献的全体离退休教师和教育工作者致以崇高的敬意!
  技能强国,产业兴邦。职业教育承载着技能人才培养的重任,党中央、国务院历来高度重视技工教育工作。习近平总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。李克强总理批示:发展现代职业教育,是提升人力资源素质、稳定和扩大就业的现实需要,也是推动高质量发展、建设现代化强国的重要举措。要加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,完善人才评价激励机制,持续推进职业技能提升行动,让更多有志青年成长为能工巧匠。在刚刚结束的第45届世界技能大赛上,中国选手取得金牌榜第一、奖牌榜第一、团体总分第一的优异成绩,再次刷新中国世赛成绩历史纪录,充分展示了我国做大做强职业教育的决心。
  近年来,我市技工教育工作认真贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,以提高质量、促进就业、服务发展为导向,以立德树人和培养职业精神为根本,以提高职业技能为核心,以适应市场需求为目标、坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,充分发挥技工院校在技能人才培养中的重要作用。目前,全市拥有技工院校9所,其中技师学院和国家级重点技工院校4所,国家级高技能人才培训基地1处,国家中等职业教育改革发展示范学校1所,山东省技工教育特色名校1所;全市技工院校年招生1.5万余人,在校生4万多人,毕业生当年就业率持续稳定在99%以上。我市有4名选手进入第45届世界技能大赛国家集训队,有1所技工院校被国家人社部确认为45届世界技能大赛中国集训基地,2所技工院校被省人社厅确认为45届世界技能大赛山东集训基地。组织开展了首届全市技工院校教师职业能力大赛,成功承办了首届全省技工院校教师职业能力大赛三个项目的比赛,并被省人社厅授予优秀组织单位。这些成绩的取得,无不包含着全市技工教育工作者的心血智慧,在此,向你们表示衷心的感谢!
  国运兴衰,教育为本;教育兴衰,教师为本。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院及省市的决策部署,大力加强新时代教师队伍建设,推动全市技工教育事业实现高质量发展。希望从事技工教育的广大教师忠于党的教育事业,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取,牢牢把握技工教育工作的规律,执着专注、精益求精,以高尚师德、精湛技艺、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,培养出更多崇尚劳动、独具匠心的高素质技能人才,为职业教育这项伟大事业的创新发展贡献力量。
  采得百花成蜜,有仁有爱;化得骤雨成虹,无怨无悔。祝各位教师节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!




  临沂市人力资源和社会保障局               
  2019年9月5日                          

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333