联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

关于2019年度网上申报社会保险缴费基数工作的通知

临社保发〔2018〕22号

[字号: ]  2019-01-02   阅读次数:  来源:市人社局    

各县区社会保险经办机构、市直各参保单位:
  为做好2019年度社会保险缴费基数(缴费工资)申报工作,依法维护参保职工合法权益,现就2019年度参保单位网上申报社会保险缴费基数有关事项通知如下:
  一、缴费基数确定办法
  2019年度企业职工社会保险缴费基数,以职工2018年度工资总额确定。工资总额的构成按国家统计局关于工资总额构成项目执行,包括奖金、各种津贴、补贴等属于工资性质的项目。机关事业单位职工工资总额包括2018年发放的年终一次性奖金、绩效工资等项目。
  根据国家有关社会保险缴费工资上、下限的政策规定,职工工资总额超过社会平均工资300%以上的部分不作为缴费基数,低于社会平均工资60%的按社会平均工资的60%确定。各县区在实际征缴工作中,不得擅自提高或降低缴费工资基数上、下限标准。2019年度缴费工资上、下限标准待统计部门公布后另行函告。
  各参保单位要根据2018年度工资总额据实申报,超过基数上限额或者低于基数下限额的,在基数上下限标准确定后基数导入时将自动调整为基数上、下限额。
  二、网上申报社会保险缴费基数工作流程
  (一)申报单位经办人员登录临沂市社会保险网上办事大厅(http://60.213.43.44/index.html),录入参保职工基本信息,并上传相关电子材料,确认无误后提交申报单位社会保险缴费基数(缴费工资必须填写整数),具体操作流程见附件。
  (二)网上社保缴费基数申报系统自动将申报单位所提报的材料和信息同步到社保业务系统。工作人员通过核心平台业务操作系统查询申报单位通过网上提交的信息、电子材料,进行审核。申报单位所提交材料和信息存在问题的,审核不通过,由申报单位查询进行修改后,重新进行申报。
  (三)需要上传的电子材料:《2019年度社会保险费缴纳申报汇总表》和《2019年度社会保险费申报缴纳承诺书》。
  三、几点要求
  (一)各县区社会保险经办机构要按照“放管服”改革要求,进一步优化申报工作流程,提升服务质量和工作效率,监督指导参保单位做好网上申报工作。
  (二)各参保单位要严格按照要求提报资料,确保上传图片、提供资料完整准确、真实有效,务于2019年1月31日前完成网上申报工作。对未按规定要求申报的参保单位,社会保险经办机构将依法进行处理。
  联系电话:
  审计稽核科  8325363
  基金征缴科  8600721



  临沂市社会保险事业管理处       
  2018年12月28日             


  附件:

  申报系统具体操作流程
  登录系统后,在右上角下载操作手册查看。
  1、选择“批量缴费工资申报”,点击人员信息查询,会弹出查询的页面。
  2、选择人员状态、点击查询,将单位需要申报的人员查询出来。
  3、点击导出按钮,将人员列表导出。
  4、打开导出的人员名单,填写需要申报的缴费工资(缴费工资必须填写整数)。
  5、到“批量缴费工资申报”模块,选择填写完的模板,点击申报按钮,将人员导入系统中。
  6、到打印管理中→点击缴费基数申报表打印模块→开始时间终止时间→选择当月,打印出《年度社会保险费缴纳申报汇总表》和《XX年度社会保险费申报缴纳承诺书》并盖申报单位公章。
  7、申报之后,到提交管理中,选择“待提交信息查询”,“职工工资申报”,选中其中一个点击图片上传,将《年度社会保险费缴纳申报汇总表》和《XX年度社会保险费申报缴纳承诺书》上传到系统内,核实人员信息和缴费工资无误后,点击批量提交,即可完成缴费工资申报的业务。
  8、各参保单位可在2个工作日后通过已提交信息查询查看申报结果。参保单位申报完成后,将相关申报材料盖章保存以待备查。

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333