联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局
关于印发全市人社系统业务技能练兵比武活动工作方案的通知

临人社办发〔2019〕10号

[字号: ]  2019-05-05   阅读次数:  来源:市人社局    

各县区人力资源和社会保障局,市局机关各科室、局属各单位:
  现将《全市人社系统业务技能练兵比武活动工作方案》印发给你们,并结合工作实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。
  一要思想高度重视。根据国家人社部、省人社厅部署要求,从今年4月开始,利用6个月左右的时间,在全系统广泛开展一次业务技能练兵比武活动。开展好这次练兵比武活动,是贯彻落实中央和省、市关于政务服务便民化和“放管服”“一次办好”改革等要求的具体举措,是进一步加强系统行风建设的一项重要内容。全市各级人社部门要高度重视此次练兵比武活动,结合去年开展的“学法规学政策学业务、守纪律转作风强服务”为主题的机关效能建设,认真抓好贯彻落实,确保活动取得实效。
  二要精心组织实施。各县区人社局要根据市局工作方案要求,结合县区实际,制定具体实施方案,严格按照时间节点要求,认真组织本部门、本系统广大干部职工积极参加练兵比武活动,以练促学,以比促练,争做人社业务行家里手,不断提升人社干部业务水平和工作能力,树立人社部门良好形象。
  三要加强组织领导。为开展好此次练兵比武活动,市局成立领导小组,建立工作专班,统筹协调做好这项工作。各县区人社局要结合实际,成立专门机构,安排专人负责,组织精干力量,落实保障措施,确保活动扎实顺利开展。各县区工作进展情况及活动成效要及时报市局领导小组办公室。
  联系人:刘杰,联系电话:8139890,协同办公邮箱:市人社局机关党委。


  临沂市人力资源和社会保障局         
  2019年4月18日                   


  (此件主动公开)
  (联系科室:市人社局机关党委)
  


全市人社系统业务技能练兵比武活动工作方案


  为深入贯彻落实人社部、省人社厅关于加强系统行风建设的部署要求,持续深化人社领域“放管服”改革,不断提高人社业务经办服务水平,根据全国、全省统一部署,市局决定在全市人社系统组织开展业务技能练兵比武活动。现制定如下工作方案:
  一、指导思想及工作目标
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进审批服务便民化和“放管服”“一次办好”改革等决策部署,以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题,以提升工作人员整体素质和业务能力、展示人社部门良好形象为目标,通过开展练兵比武活动,加强业务学习,促进业务钻研,提高业务能力,推进“一窗受理、集成服务”,打造人社特色服务品牌,进一步加强人社系统行风建设,不断提高人民群众及各类服务对象的获得感和满意度。
  二、基本原则及主要任务
  1、坚持全员岗位练兵。市、县、乡、村四级人社系统全体在职干部职工,全部参与岗位练兵活动,包括前台、后台经办人员、编制内外人员,做到全员覆盖、整体提高。
  2、实现业务全域覆盖。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入学习就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等各项人社业务基础上,坚持干什么、练什么、比什么,重点就掌握政策法规、运用信息平台、规范服务行为、处置突发事件及协调沟通能力等方面进行练兵,以练促学,以比促练,努力提升人社干部业务素质和工作能力。
  3、组织开展技能比武。在广泛开展岗位练兵的基础上,组织开展技能比武活动,活动分为市际赛、全省赛和全国比赛。市局和每县区选取20人参加市际赛。在市际赛基础上,择优选拔参加全省和全国比赛。
  三、时间安排及方法步骤
  (一)第一阶段:准备阶段(4月中上旬)
  研究制定练兵比武实施方案,确定练兵比武方式,明确比武活动时间安排和方法步骤。市局召开专题会议,安排部署练兵比武活动,各县区制定具体实施方案,分别组织实施。
  (二)第二阶段:练兵阶段(4月下旬-5月)
  根据省人社厅统一部署,各县区、市局各科室单位组织开展岗位练兵活动。省人社厅统一编制试题库,题库内容包括就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等5方面内容,内容占比约为20:35:10:25:10。试题类型分单选题、多选题、判断题、填空题、简答题和案例题六种类型,类型占比约为50:20:10:10:5:5。
  4月底前,省人社厅公布试题库,设计网络考试平台,导入题库,挂在省人社厅门户网站(http://hrss.shandong.gov.cn)。各县区、市局各科室单位组织全体工作人员上线测试答题。
  (三)第三阶段:比武阶段(5月-6月)
  1、市际赛。由两个部分组成:
  (1)上机考试。拟于5月下旬,每县区选取的20人在市局指定地点参加省人社厅统一组织的市际赛。市际赛采取闭卷上机考试的方式进行。考试结束后,在市局网站公布各县区考试成绩分段得分情况。
  (2)电视竞赛。上机考试结束后,每县区根据考试成绩等情况择优确定3人,组成代表队到市里参加电视知识竞赛。竞赛分必答题、共答题、抢答题、风险题等环节组成。竞赛结束后,在市局网站公布各县区竞赛得分情况。
  市局根据上机考试、电视竞赛成绩,结合全市练兵比武情况,综合择优选拔确定6人名单报省人社厅,组成我省报人社部的百名选手名单。
  2、全省比赛。市局从6人名单中确定3人参加。比赛采取现场展示的方式进行。根据全省比赛结果,省人社厅选拔确定3人,会同人社部从百名选手中抽选的3人,共6名工作人员代表我省参加全国比赛。
  (四)第四阶段:全国比赛(6月-9月)
  省人社厅组织我省参赛人员开展集中培训。6月下旬,参加在宁波举办的练兵比武活动省际邀请赛。9月份,参加全国比赛。
  四、表彰奖励
  市局根据比赛成绩,对上机考试各县区成绩前三名的个人、电视竞赛前三名的县区给予表扬奖励,并作为年度评先评优、绩效考核奖励的重要依据。同时,对表现优异的县区和个人在全省“百佳窗口”建设和“百名先锋”培训活动、推荐参加全国优质服务窗口等评比表彰时给予适当倾斜。
  五、组织领导
  市局成立全市人社系统业务技能练兵比武活动领导小组(名单附后),局机关党委牵头,从局办公室、机关党委、人事老干部科、政策研究与法规科、规划财务科、考试中心、信息中心、网站办等抽调人员,成立综合组、赛务组、试题组、表彰组、宣传组,负责整个活动的组织实施等工作。全市各级人社部门要深入发动广大干部职工积极参与练兵比武活动,将“练兵是目的,比武是手段”的理念贯穿到整个练兵比武活动中,积极宣传活动的做法与成效,树立业务精、技能强、服务优的人力资源社会保障部门形象。
  附件:1、全市人社系统业务技能练兵比武活动领导小组
     2、全市人社系统业务技能练兵比武活动任务分工
     3、全市人社系统业务技能练兵比武活动配档表

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333