联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局
关于做好2019年度临沂市有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

[字号: ]  2019-07-22   阅读次数:  来源:市人社局    

各县区人力资源和社会保障局,市直各部门(单位),各大企业,各高等院校:
  为大力实施人才强市战略,进一步做好高层次创新型中青年领军人才的选拔培养工作,根据《临沂市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(临政办发〔2018〕25号,以下简称《办法》)规定,现就本年度临沂市有突出贡献的中青年专家选拔工作通知如下:
  一、推荐选拔范围和对象
  凡在我市企事业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,在自然科学、社会科学领域做出突出贡献的专业技术人员,符合《办法》规定的选拔条件,年龄不超过50周岁(1969年1月1日以后出生)的均可推荐申报。
  已入选省(部)级及以上人才工程,没有取得新的重大贡献的,不在推荐选拔范围。
  已入选过市有突出贡献的中青年专家的,不在推荐选拔范围。
  推荐时,以近五年(2014年以来)的工作实绩和业务成果为主要依据,兼顾长期贡献。
  二、选拔的数量
  2019年拟选拔临沂市有突出贡献的中青年专家20名(其中含面向县区及县区级以下专业技术人员的专项选拔5—10名)。
  每个县区可推荐1—3名人选,市直部门(单位)、市属大企业可推荐1—2名人选,高层次人才比较集中的市直部门(单位)推荐人选数量最多不超过5名。
  没有具备条件人选的可不推荐。
  三、推荐选拔条件
  临沂市有突出贡献的中青年专家应具有中国国籍,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,年龄不超过50周岁,并符合下列条件之一:
  (一)在科学技术进步活动中做出突出贡献,获得国家科学技术奖的主要人员,或省(部)级科学技术奖一等奖前5位、二等奖前3位、三等奖首位人员,或获得市科学技术奖一等奖首位人员;
  (二)在社会科学研究方面,研究成果有独到见解,以首位作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并是省社会科学优秀成果奖一等奖前2位、二等奖首位人员,或两项市社会科学优秀成果奖一等奖首位人员;
  (三)学术造诣较深,被同行公认为该学科的带头人,以首位作者出版过有较高学术价值的著作或在国内外重要学术期刊上发表过有较大影响的学术论文(被SCI、EI等收录,引用率较高);
  (四)在完成我市重点工程、重大科技攻关和在大中型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得了显著的经济效益或社会效益;
  (五)在教书育人方面成绩卓著,获得国家或省优秀教学成果奖的主要人员,或获得两项以上省(部)级奖励或称号的人员;
  (六)长期从事医疗、疾病预防、公共卫生服务工作,多次成功地诊治疑难危重病症,或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,有较大影响,获得省以上奖励的医务人员;
  (七)在农业成果转化和技术推广服务等方面做出优异成绩,有效地推动农业科技进步和农村经济发展,获得省(部)级丰收奖一等奖前3位、二等奖前2位、三等奖首位的人员;
  (八)在信息、金融、财会、外经外贸、法律等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题,做出突出成绩和特殊贡献;
  (九)在新闻出版、文学艺术等领域,成绩卓著,是重点学科或艺术门类的带头人;
  (十)在教练执训工作中成绩卓著,培养、输送的运动员在国际、国内重大体育比赛中取得突出成绩的著名教练员;
  (十一)在其他专业技术工作中取得优异成绩,在同行中享有很高声誉。
  四、推荐选拔程序
  选拔临沂市有突出贡献的中青年专家,采取自下而上逐级推荐、专家评审、公示考察的方法进行。
  所在单位推荐要按照《办法》的规定,严格工作程序,保证推荐工作的科学性和严肃性。推荐时,要认真组织同行专家评议,听取有关人员意见,增加工作的透明度,做到公开、公平、公正。
  各县区人力资源和社会保障局、市直部门(单位)根据选拔条件,对推荐人选进行审核,组织同行专家评议并公示不少于5个工作日。专家评议中要进一步突出品德、能力、业绩导向,综合考虑推荐人选的论文、获奖、专利、知识产权、代表性成果和工作经历等因素,杜绝“四唯”。没有进行专家评议或专家评议票未过半数的,不得推荐。推荐结果经县(区)人民政府、市直主管部门(单位)审定后报市人力资源和社会保障局。
  五、申报材料要求
  (一)填写要求
  介绍性文字要准确、简明,有数据例证,突出经济效益和社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、级别、等次、位次;著作、论文要注明出版社、发表刊物名称,合著的要注明本人工作量、位次。
  (二)需提交的材料。
  1.推荐情况综合报告1份。须用红头文件纸打印、加盖推荐部门(单位)公章。内容包括人选推荐情况(涉密人员要加以注明)、专家评议、公示情况等,推荐2人及以上的要注明排序。
  2.《临沂市有突出贡献的中青年专家登记表》1份。
  3.《推荐临沂市有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》一式15份(标准A3纸打印,加盖单位公章)。
  4.推荐临沂市有突出贡献的中青年专家基本情况附件材料及佐证材料复印件合集一份。
  上述有关表格,可以到临沂市人力资源和社会保障局网站“通知公告”栏内下载。
  各推荐单位要结合申报人选提报的原件仔细审核,对材料的真实性负责,如实撰写推荐报告,在相关申报材料上签字并加盖公章后及时上报。
  (三)时间要求
  各推荐单位请于2019年8月30日前将材料报送市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处管理科(联系电话:8609931),逾期不予受理。
  推荐选拔临沂市有突出贡献的中青年专家,是实施人才强市战略的重要内容,是深化人才发展体制机制改革,加强高层次创新型中青年领军人才选拔培养的重要措施。对于调动广大专业技术人员的积极性和创造性具有十分重要的意义。各级、各部门(单位)要以高度负责的精神和严谨细致的工作作风,认真组织好推荐工作,确保推荐质量,切实把业绩贡献突出、群众和社会公认的优秀专业技术人才推荐上来。对于违规申报、申报材料弄虚作假的人选,一经发现将取消其申报资格,列入失信黑名单。
  附件:1.临沂市有突出贡献的中青年专家登记表
     2.推荐临沂市有突出贡献的中青年专家基本情况一览表
     3.推荐临沂市有突出贡献的中青年专家基本情况附件材料目录




  临沂市人力资源和社会保障局           
  2019年7月22日                  

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333