联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局
关于印发《临沂市人力资源和社会保障局开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的通知

临人社办发〔2019〕18号

[字号: ]  2019-08-05   阅读次数:  来源:市人社局    

局机关各科室,局属各单位:
  现将《临沂市人力资源和社会保障局开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



  临沂市人力资源和社会保障局        
  2019年7月30日                


  (此件主动公开)
  (联系科室:政策研究法规科)
 


 临沂市人力资源和社会保障局
 开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案


  为贯彻落实省市“放管服”改革决策部署,深入推进“一次办好”改革进程,按照人社部《关于印发<人力资源社会保障系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》(人社厅发〔2019〕71号)临沂市司法局《关于印发<临沂市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》(临司发〔2019〕22号)要求,现就开展证明事项告知承诺制试点工作制定以下实施方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,持续推进“减证便民”,积极探索可复制、可推广的规范流程,打造人民群众满意的服务型人社部门新形象。
  二、试点时间
  2019年7月至10月。
  三、试点范围
  按照人社部要求,结合现有工作基础,确定在5项社会保险经办业务和12项专业技术人员资格考试报名工作中开展证明事项告知承诺试点(详见附件1)。
  四、试点任务
  各有关科室单位要根据本方案要求,重点落实好以下任务:
  (一)确定告知承诺适用对象。试点的17项业务中,申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺,以及被记入专业技术人员考试诚信档案库且在记录期内等情形的,不适用告知承诺。具体适用对象范围由市社会保险事业管理处(以下简称社保处)和市人事考试中心(以下简称考试中心)分别牵头,会同信息中心确定。
  (二)规范告知承诺工作流程。社保处、考试中心分别编制试点证明事项告知承诺工作规程和告知承诺书格式文本,修改相应的办事指南。书面(含电子文本)告知的内容应包括办理事项的名称、设定证明的依据、证明的内容、承诺的方式、虚假承诺的责任等。书面(含电子文本)承诺的内容应包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。要在办事窗口和网站发布告知承诺书格式文本和办事指南,方便申请人查询、获取。
  (三)加强事中事后核查。社保处、考试中心要梳理试点工作中需进行核查的信息需求,按照有关规定,通过信息共享平台、内部核查和部门间行政协助等方式,加强对申请人承诺内容的核实力度。确需进行现场核查的,要优化工作流程、加强业务协同,避免增加群众和企业负担。
  (四)加大失信惩戒力度。加快建立社会保险领域和专业技术人员资格考试报名领域严重失信黑名单制度。对发现作出虚假承诺的,依法依规进行处理,同时纳入黑名单。加强跨部门联动响应,实施联合惩戒。
  (五)强化风险防控措施。社保处、考试中心可针对试点事项,探索建立告知承诺书、资格考试合格人员公示制度。加强风险研判,制定相应预防和补救措施。
  五、工作要求
  (一)明确分工协作。社保处、考试中心分别负责相关业务领域试点工作的组织实施,局政策法规科负责试点工作的统筹协调、督促推进,信息中心负责部门间数据信息共享的协调,为试点工作提供支持。
  (二)明确时间节点。试点工作分启动、推进、总结三个阶段进行。7月底全面启动,8月至10月持续推进,10月下旬总结评估。社保处、考试中心每月25日前(自8月起)将工作进展情况(经验做法、存在问题和工作打算)报局政策法规科。
  (三)加强人员培训。社保处、考试中心要加强各自领域内业务培训和宣传动员,确保经办工作人员准确理解试点工作要求,熟练掌握工作规程,推动试点工作平稳有序开展。
  附件:1、开展告知承诺制试点的证明事项清单
     2、试点工作任务分工及进度安排表

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333