联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局
共青团临沂市委员会

关于印发《临沂市青年就业启航计划实施方案》的通知

临人社函〔2019〕20号

[字号: ]  2019-08-21   阅读次数:  来源:市人社局    

各县区人力资源和社会保障局、团委:
  现将《临沂市青年就业启航计划实施方案》印发你们,请认真组织实施。



  临沂市人力资源和社会保障局         
  共青团临沂市委员会                
  2019年8月6日                   



  (此件主动公开)
  (联系单位:市人力资源开发服务管理办公室)


  临沂市青年就业启航计划实施方案


  为认真贯彻落实人力资源社会保障部、共青团中央《关于实施青年就业启航计划的通知》(人社部函〔2019〕36号)要求,人力资源和社会保障厅、共青团山东省委《关于印发山东省青年就业启航计划实施方案的通知》(鲁人社部函〔2019〕30号)要求,进一步加强对长期失业青年的就业帮扶,促进青年充分就业,市人力资源和社会保障局、共青团临沂市委决定在全市实施“青年就业启航计划”,并制定如下方案。
  一、计划主题
  就业启航,梦想扬帆。
  二、帮扶对象
  16—35岁有劳动能力、失业一年以上青年(包括未进行失业登记而实际处于失业状态的青年,以下简称失业青年)。
  三、目标要求
  通过实施青年就业启航计划,建立健全失业青年就业帮扶机制,综合运用指导服务和政策激励,激发青年就业内生动力,提升就业创业能力,帮助失业青年理性择业、积极就业、自主创业、充分就业。
  四、重点任务
  (一)全面摸排建库,强化动态管理。依托各级公共就业服务机构、基层人力资源社会保障服务所、共青团基层组织,每半年集中开展一次失业青年调查摸排工作,了解掌握辖区失业青年个人情况、家庭状况、失业原因、求职意向、技能水平、专业特长等基本信息,精准锁定帮扶对象。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)利用山东省公共就业人才服务信息系统,建立失业青年实名信息数据库,跟踪记录失业青年就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,实时更新,动态管理。(人力资源社会保障部门牵头负责)
  (二)强化服务引导,增强就业意愿。依托各级青年之家、青年活动中心等平台,广泛开展青年志愿服务、社会实践、主题展览等活动,组织引导失业青年走出家门,为其接触社会、开展社会交往创造更多机会、提供有效指导。组织举办青年励志讲座、优秀青年事迹报告会,弘扬劳动精神、奋斗精神,鼓励失业青年自强自立。(团委牵头负责)通过组织失业青年实地参观人力资源市场、技工院校、孵化基地(园区)、众创空间、企业车间,现场体验求职过程,感受创业氛围,了解企业生产经营情况,引导失业青年转变观念,增强就业意愿。(人力资源社会保障部门牵头负责)根据失业青年不同情况和具体要求,通过举办青年就业创业讲座,帮助失业青年了解就业形势、掌握求职技巧、树立就业信心、做好职业规划,更好适应和融入就业市场。对有求职意愿的,进行一对一指导,帮助失业青年制定一份切实可行的“就业启航计划书”,帮助失业青年合理确定职业定位、积极理性求职。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)
  (三)实施见习计划,增加岗位供给。实施青年见习计划,组织16-24周岁失业青年参加就业见习,开发就业见习岗位,帮助失业青年积累实践经验、提升岗位适应能力。鼓励见习单位留用见习人员。(人力资源社会保障部门牵头负责)根据失业青年技能水平和就业意愿,组织企业面向失业青年开发就业岗位,动员鼓励辖区企业特别是企业界青联委员开发提供面向失业青年的就业岗位。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)组织失业青年参加集中招聘活动,公共就业服务机构要为每个失业青年至少推荐3个就业岗位。对吸纳失业青年就业的单位,按规定落实定额减免税费、社会保险补贴等政策。(人力资源社会保障部门牵头负责)
  (四)强化职业培训,提高就业能力。对有培训意愿的失业青年,定向组织开展职业培训,帮助失业青年掌握一技之长,提升就业能力,按规定给予职业培训补贴、生活费补贴、职业技能鉴定补贴。探索推行“失业青年选单、政府发单、培训机构接单、政府买单”的培训模式,提高职业培训质效。鼓励企业招收失业青年成为新型学徒。(人力资源社会保障部门牵头负责)对希望接受技能教育的,积极推荐就读技工院校、职业院校。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)
  (五)加强创业帮扶,支持自主创业。组织有创业意愿的失业青年参加创业培训、创业赛事等创业活动,增强创业意识,激发创业热情,提升创业能力。优化创业服务和政策扶持,积极为符合条件的失业青年提供开业指导、创业担保贷款、一次性创业补贴、创业场所租赁补贴。发挥创业孵化示范基地、青年创业孵化平台作用,为失业青年提供低成本、便利化、开放式创业服务。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)
  (六)实施就业援助,落实帮扶政策。将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,综合运用多种措施手段,加强就业援助,帮助融入市场就业。对通过市场渠道难以实现就业且符合条件的,可通过公益性岗位予以托底安置。依托团组织直接联系青年工作机制,开展调查回访,跟踪了解就业情况、工作生活难题、意见诉求等,积极帮助解决,促进稳定就业。(人力资源社会保障部门、团委共同负责)
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。各级人力资源社会保障部门、共青团要组织制定工作方案,落实工作责任,建立健全部门间协调联运机制,定期通报工作进展情况,协商解决遇到的困难和问题,切实把实施青年就业启航计划抓紧抓好。人力资源社会保障部门要发挥好牵头作用,做好失业青年登记管理服务,要加强工作指导和督促检查,抓好各项任务落实。共青团要充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,动员失业青年参与计划,加强相关活动的组织,发动各级团组织共同做好就业创业服务工作。
  (二)优化服务保障。整合资源,形成合力。动员一批熟悉青年工作、热心青年事业的就业创业领域专家、企业家、优秀青年代表、社区(村)工作者等,组建“启航导师”队伍,与失业青年结成对子,提供个性化、专业化指导服务。广泛动员志愿服务组织、社会工作服务机构等参与,利用政府购买服务给予支持。统筹就业补助资金、失业保险扩大支出试点资金、创业带动就业扶持资金、青年发展基金,加大对失业青年就业创业资金扶持。
  (三)注重宣传引导。充分运用广播、电视、报刊和新媒体,集中开展内容丰富、形式多样的主题宣传报道,让失业青年了解启航计划、参加启航计划。要加强对通过启航计划成功就业创业个人典型和可复制可推广的经验做法,营造全社会共同关心、积极支持青年就业创业的浓厚氛围。
  青年就业启航计划实施进展情况由人力资源社会保障部门负责调度汇总,各县区人力资源社会保障部门每年6月和12月填写《青年就业启航计划工作情况汇总表》(详见附件),于当月20日前报送市人社局,每年年底前报送当年计划实施情况总结。
  附件:青年就业启航计划工作情况汇总表

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333