联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 内设机构 > 正文

返回首页

内设机构

临沂市人力资源和社会保障局(临沂市外国专家局)内设机构

[字号: ]  2017-12-12   阅读次数:  来源:    

  

  市人力资源和社会保障局(市外国专家局)设22 个职能科室。

  (一)办公室

  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、安全、保密、信访、建议提案办理等工作。

  电话:8316145;传真:8129577

  (二)人事老干部科

  负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、社会保障、教育培训等工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导局直属单位离退休人员的管理服务工作。

  电话:8325058

  (三)政策研究与法规科(挂行政许可科牌子)

  负责全市人力资源和社会保障政策的综合调研工作;负责重要文稿起草工作;负责新闻宣传和信息工作;负责局机关有关规范性文件的合法性审核、备案等监督管理工作;承担行政复议、行政应诉、行政执法监督有关工作;牵头推进行政审批制度改革和职能转变相关工作;负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作;负责人力资源和社会保障法律法规的普及宣传工作。

  电话:8058191

  (四)规划财务科

  拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;配合有关部门共同审核机关事业单位用编进人计划;负责编报全市社会保险基金预决算建议草案;参与拟订社会保障资金(基金)财务管理制度;负责有关信息规划和统计管理工作;负责国际援贷款等项目资金管理工作;编制部门预决算;负责局机关并指导直属单位财务、国有资产管理和内部审计工作。

  电话:8128181

  (五)市公务员管理办公室

  会同有关部门贯彻执行公务员分类、录用、登记、考核、奖惩、任用、培训、调任、辞职、辞退等方面的政策,贯彻执行事业单位工作人员参照公务员法管理和聘任制公务员管理办法;贯彻落实公务员考试录用制度,负责组织全市公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;完善公务员考核、奖惩制度,贯彻执行公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,依法对公务员实施监督;拟订全市公务员培训规划、计划和标准,组织实施公务员培训项目;组织实施公务员申诉控告制度,保障公务员合法权益;会同有关部门贯彻执行国家、省荣誉制度,拟订政府奖励制度,审核以市政府名义实施的奖励事项,指导、监督、检查全市表彰奖励工作,承办公务员荣誉称号的授予、表彰事宜;依法办理市政府提请市人大常委会决定任免工作人员的手续和市政府任免工作人员的有关事项;负责公务员信息统计管理工作。

  电话:8727576

  (六)就业促进科(挂高校毕业生就业科、农民工工作科牌子)

  拟订就业规划、年度计划和有关政策并组织实施;拟订劳动者平等就业、劳动力转移就业和跨地区有序流动政策,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;参与拟订专项就业资金使用管理办法;牵头拟订高校毕业生就业创业政策,指导全市大中专毕业生、毕业研究生就业创业工作;编制非师范类大中专毕业生、毕业研究生就业规划并组织实施;组织高校毕业生基层就业项目;拟订就业援助和特殊群体就业政策;贯彻执行国(境)外人员(不含专家)来我市就业管理政策;贯彻执行农民工工作规划和政策,协调解决重点难点问题,协调处理涉及农民工的重大事件,维护农民工合法权益;指导、协调农民工工作信息建设。

  电话:8609920

  (七)人力资源市场与人员调配科

  拟订全市人力资源流动和市场发展政策;参与拟订人力资源服务业发展规划和政策;拟订完善人力资源市场监管制度;负责指导监督管理职业介绍机构、人才中介服务机构和人力资源市场活动;拟订工作人员调配政策,按规定承办有关工作人员调配工作;负责援建地区、重点建设项目干部选调派遣及内调人员安置工作;承办为驻外使领馆、商务机构选派工勤服务人员工作;负责非教育系统公派留学工作。

  电话:8727517

  (八)市军官转业安置办公室

  拟订军队转业干部安置、培训政策和安置计划,完善安置和教育培训制度,负责市直机关企事业单位及中央、省驻临有关单位军转安置和培训工作;负责协调军队转业干部随调随迁家属的安置工作;指导自主择业军队转业干部管理服务工作。

  电话:8609951

  (九)职业能力建设科

  拟订全市城乡劳动者职业培训规划、政策;拟订全市技工学校及职业培训机构发展规划、政策并组织实施;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;完善职业技能资格制度;拟订全市机关企事业单位工人技术等级、职业技能考核鉴定的政策、办法并监督实施;组织实施国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准;指导监督全市职业技能鉴定工作。

  电话:8606096

  (十)专业技术人员管理处

  负责政府人才开发综合管理工作;组织拟订全市专业技术人才、高技能人才、留学回国人员来我市工作及专业技术人员继续教育工作规划和政策并组织实施;负责深化职称制度改革工作;贯彻执行专业技术职务资格的评审、考核认定、考试政策规定;负责初、中级专业技术职务评审委员会的综合管理工作;按照管理权限,负责高级专业技术职务资格的申报、评审工作,负责初、中级专业技术职务资格的评审工作;组织实施专业技术人员职业资格制度;健全落实博士后管理制度;负责高层次专业技术人才、高技能人才的规划、培养和推荐工作,承担有突出贡献专家及学术、技术(技能)带头人的选拔、推荐、管理有关工作;承办享受政府特殊津贴人员的遴选、申报工作;协调推进全市人才服务体系建设;承担市人才工作领导小组交办事项。根据上述职责,专业技术人员管理处设管理科、评审科。

  管理科    拟订全市专业技术人员管理和继续教育发展规划、政策并组织实施;负责专业技术人员队伍建设及统计工作;拟订专业技术职务资格证书管理办法并组织实施;负责全市中、高级专业技术职务资格人员的业务档案管理工作;组织拟订全市专业技术人才、高技能人才和留学回国人员来我市工作规划和政策并组织实施;承担有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员及学术、技术(技能)带头人的选拔、管理有关工作;完善落实博士后制度;协调推进全市人才服务体系建设;承担市人才工作领导小组交办事项。

  电话:8609931

  评审科    负责深化职称制度改革工作;贯彻执行专业技术职务资格的评审、考核认定、考试政策规定;负责初、中级专业技术职务评审委员会的综合管理工作;按照管理权限,负责高级专业技术职务资格的申报、评审工作,负责初、中级专业技术职务资格的评审工作;负责办理调入我市的初、中、高级专业技术人员的职务资格确认和见习期满大中专毕业生、毕业研究生专业技术职务资格确定工作。

  电话:8609932

  (十一)事业单位人事管理科

  指导全市事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施;按照管理权限,承办事业单位岗位设置和聘用备案工作;拟订事业单位工作人员竞聘、考核、奖惩等政策并组织实施;拟订市属事业单位公开招聘工作人员政策并组织实施;拟订事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)政策。

  电话:8606109

  (十二)劳动关系科

  贯彻执行劳动关系政策;拟订劳动合同、集体合同制度实施规范并组织实施;健全协调劳动关系三方制度;拟订全市企业职工工资收入分配调控政策和实施办法,指导和监督国有企业工资总额;拟订完善市管企业薪酬管理政策,审核认定市管企业年度在岗职工平均工资;负责指导和监督市管企业负责人薪酬分配;拟订改革改制、关闭破产企业职工权益保障政策并组织实施;拟订最低工资标准和企业工资指导线并组织落实;指导劳动标准制定和实施工作;贯彻执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策并监督实施;参与有关企业劳动模范推荐评选工作;会同有关部门编制城镇退役士兵企业安置计划。

  电话:8329140

  (十三)工资福利与离退休处

  综合管理全市机关、事业单位工资福利工作;贯彻执行机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策;管理市属事业单位工资总额;负责市直机关、事业单位工资统一发放的审核工作;会同有关部门贯彻执行机关、事业单位工作人员参加工作时间确定及工龄计算的规定;参与指导协调机关、事业单位离退休人员的管理服务工作。根据上述职责,工资福利与离退休处设工资福利科、离退休科。

  工资福利科     综合管理全市机关、事业单位工资福利工作;贯彻执行机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利政策;管理市属事业单位工资总额;负责市直机关、事业单位工资统一发放的审核工作。

  电话:8726928

  离退休科     贯彻执行机关、事业单位工作人员离退休政策并组织实施;参与指导协调机关、事业单位离退休人员的管理服务工作;负责市直机关、事业单位工作人员退休审批工作,审核离退休人员离退休费、护理费和各种补贴;审核市直机关、事业单位因公致残人员护理费;会同有关部门贯彻落实机关、事业单位工作人员参加工作时间确定及工龄计算的规定。

  电话:8726927

  (十四)职工养老保险科

  拟订全市机关企事业单位基本养老保险及其补充养老保险政策,逐步提高基金统筹层次;拟订基本养老保险费率、费基及养老保险费征缴政策;拟订基本养老金领取条件、基本养老保险待遇项目和给付标准;拟订基本养老保险费用社会统筹、个人账户管理政策;拟订养老保险社会化管理服务事业发展规划;拟订养老保险基金预测预警制度。

  电话:8601289

  (十五)失业保险科

  拟订全市失业保险规划、政策和标准;拟订失业人员登记管理办法及其疾病、生育、死亡的有关待遇政策;建立失业预测预警制度;拟订预防、调节和控制较大规模失业的政策。

  电话:8606098

  (十六)医疗保险科

  拟订全市医疗、生育保险规划、政策和标准;组织拟订基本医疗保险和生育保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施的范围及支付标准;拟订职工疾病、生育期间的待遇政策及标准;拟订全市机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法;会同有关部门拟订职工长期护理保险政策和管理办法;指导监督居民医疗保险经办机构业务工作。

  电话:8611286

  (十七)工伤保险科

  拟订全市工伤保险规划、政策和标准;完善工伤预防、认定和康复政策;拟订劳动能力鉴定办法并组织实施;贯彻执行工伤待遇政策;审定机关、企事业单位工作人员伤残等级;组织实施中央、省属驻临单位、市直单位工作人员工伤认定工作。

  电话:8606083

  (十八)居民养老保险科

  拟订全市居民基本养老保险规划、政策、标准并组织实施;拟订被征地农民社会保障政策并组织实施;拟订征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核办法并监督实施;指导监督居民基本养老保险经办机构业务工作。

  电话:8128163

  (十九)社会保险基金监督科

  贯彻执行国家、省社会保险及其补充保险基金监督管理办法,拟订全市社会保险及其补充保险基金监督制度;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营。

  电话:8128186

  (二十)调解仲裁管理科(挂劳动监察科牌子)

  拟订全市劳动人事争议调解仲裁政策;指导监督全市劳动人事争议调解仲裁工作;指导开展劳动、人事争议预防工作;依法组织处理重大劳动人事争议;拟订全市劳动保障监察制度;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;指导监督全市劳动保障监察工作;受理、协调、督办人力资源和社会保障信访事项;指导监督全市人力资源和社会保障信访工作。

  电话:8128772

  (二十一)引智综合科

  贯彻执行引进国外智力规划和政策;负责引智成果的评估、推广和引智示范基地的管理工作;承办相关国际交流与合作事项;负责引进国外智力信息管理及宣传工作;编报引进国外智力专项经费预算;协调处理引进国外智力重大事项;拟订全市出国(境)培训管理办法、年度计划并组织实施;负责全市出国(境)培训项目审核工作;组织实施重点出国(境)培训项目;负责有关出国(境)培训监督检查工作。

  电话:8727578

  (二十二)外国专家管理科

  拟订全市外国专家来我市工作管理办法并组织实施;负责国家、省和市专项经费资助的聘请外国专家计划审核报批;组织实施国家、省和市聘请外国专家项目;负责外国人来华工作申报审核;承办“国家友谊奖”、“齐鲁友谊奖”人选的推荐和“沂蒙友谊奖”的评选、表彰工作。

  电话:8319013

  机关党委    负责局机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由人事老干部科承担。

  电话:8139890


 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333