联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 行风热线 > 节目回放 > 正文

返回首页

节目回放

2016年7月6日临沂市人力资源和社会保障局行风热线

[字号: ]  2016-07-29   阅读次数:  来源:    

  核心提示: 2016年7月6日,临沂市人力资源和社会保障局副局长于相永来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线9个,其中2个问题在节目中进行了现场解答,其余7个问题于局长承诺下线后进行调查落实。

  2016年7月6日,临沂市人力资源和社会保障局副局长于相永来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线9个,其中2个问题在节目中进行了现场解答,其余7个问题于局长承诺下线后进行调查落实。
  1、赵先生反映在立昌玩具厂工作,2015年8月、9月工资未给。
  2、公先生反映:1、本人母亲属于在编公办教师,每月200元的补助未发放。2、工业园区失地农民社会补助一直未发放。
  3、张先生咨询养老金补偿工资何时发放。
  4、张先生反映和云蒙人力资源公司签劳动合同,被辞退,未给失业金,除养老金外别的都未给买。
  5、王先生反映凤凰岭煤矿工作时受伤,未给发放工伤补助金。
  6、孙先生反映世纪行建陶有限公司拖欠工资。
  7、刘女士反映在兰山买的生育保险,因故去河东妇幼保健院生的孩子,不给报销。
  8、田女士咨询下岗职工未给办理失业,养老金怎样缴纳。

  9、林先生咨询养老保险未满15年怎么办。



热线反馈结果

  一、赵先生反映单位拖欠工资的问题。
  答复:下线之后,罗庄区人社局立即进行了调查落实。由于赵先生既不知道单位的电话,也说不清楚具体地址,罗庄区人社局多次联系赵先生一起到单位现场进行处理,但是赵先生有事一直未到罗庄区人社局,导致案件无法进一步调查落实。我们已通知赵先生,尽快到罗庄区人社局一起到该企业进行调查处理。
  二、公先生反映母亲属于在编公办教师,每月200元的补助未发放以及工业园区失地农民社会补助未发放的问题。
  答复:下线之后,河东区人社局立即进行了调查落实。经查,公先生的母亲陈女士为原九曲于埠小学1962年10月精简退职的公办教师。根据省人社厅、省财政厅《关于为机关事业单位20世纪五六十年代精简(减)退职、未享受生活困难补助人员发放补助问题的通知》(鲁人社字[2015]474号)文件要求,河东区人社局已于2016年5月20日对区教体局上报的精简退职人员101人进行了审批,执行时间为2015年6月。经与区教体局联系,现教体局已向区政府申请生活困难补助经费,区政府主要领导同意并按文件要求发放,现正在按程序办理中。
  关于失地农民有关政策,市人社局工作人员及时将有关规定向公先生进行了详细解释。对市人社局的处理,公先生表示理解。
  三、张先生咨询企业退休人员养老金调整的问题。
  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经与省人社厅请示,本年度企业退休人员基金养老保险金调整工作正在积极研究推进中。待上级相关文件下发后,我们将按照规定及时调整。对我们的处理,张先生表示理解。
  四、张先生反映被蒙阴县云蒙人力资源公司辞退,未给失业金的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,张先生反映情况属实。张先生是蒙阴云蒙人力资源有限公司劳务派遣工,2015年12月份劳动合同到期。经协调,蒙阴县云蒙人力资源有限公司已与张先生协商解决。对市人社局的处理,张先生表示理解。
  五、王先生反映2001年11月在凤凰岭煤矿受工伤,二级伤残,2015年公司关停时,因退休未发放工伤补助金的问题。
  答复:下线之后,工伤保险科立即进行了调查落实。经查,王先生受伤时单位未为其缴纳工伤保险金,根据规定,一次性伤残补助金待遇应由原单位支付。由于单位进入破产清算程序,我们明确告知王先生到破产清算组进行待遇申报,由其单位破产清算组处理。对市人社局工作人员的解释,王先生表示理解。
  六、孙先生反映单位拖欠其工资的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局和罗庄区人社局立即进行了调查落实。经查,反映问题属实。罗庄区人社局已立案处理,该单位表示近期内将支付孙先生的工资。我们将及时督促落实。对市人社局工作人员的处理,孙先生表示满意。
  七、刘女士反映在兰山区参加的生育保险,因故在河东区妇幼保健院生育,费用不给报销的问题。
  答复:下线之后,市社保处和兰山区人社局立即进行了调查落实。经查,2016年1月13日,刘女士在兰山区社保办领取了《临沂市兰山区企业职工享受生育保险待遇认可通知单》,并选择了临沂市人民医院为定点医院。工作人员在审核材料时发现《临沂市兰山区企业职工享受生育保险待遇认可通知单》上填写的定点医院“临沂市人民医院”被私自改成了“河东区妇幼保健院”。 根据有关规定,如果紧急情况生育之后,要及时补领《认可通知单》,不可随意修改。针对刘女士这种情况,工作人员进行了耐心细致地解释,尽快报销产前检查和生育津贴;未在定点医院生育或产前未填写《生育保险待遇认可通知单》产生的生育医疗费,生育基金不予报销。

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333