联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 行风热线 > 节目回放 > 正文

返回首页

节目回放

2016年6月6日临沂市人力资源和社会保障局行风热线

[字号: ]  2016-07-29   阅读次数:  来源:    

  核心提示: 2016年6月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,其中2个问题在节目中进行了现场解答,其余6个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。

  2016年6月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,其中2个问题在节目中进行了现场解答,其余6个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。
  1、刘先生反映父亲在1950--1970年代在乡镇木业社工作后,因病回家,有没有政策补贴?
  2、王先生反映本人在凤凰岭煤矿2001年11月受工伤,二级伤残,2015年公司关停时,发工伤补助金,由于自己退休一直没给。
  3、胡先生反映临沂电力工程技术教育学校,拖欠两个月工资,有劳动合同。
  4、张先生多次反映江泉管业养老保险一直未给交,有劳动合同。
  5、王女士反映今年卫生事业编笔试第一名,面试时因毕业证不合适给取消了。
  6、徐女士反映本人父亲在税务所离职,社保没续交,现在是否能补交?
  7、赵先生反映在派出所干协警时受伤,单位不给补助。
  8、刘女士咨询独生子费一直未给发放?



热线反馈结果:

  一、刘先生咨询其父亲1950—1970期间在乡镇木业社工作,之后因病回家,有何补贴的问题。
  答复:下线之后,沂水县人社局立即进行了调查落实。经查,刘先生的父亲因病回家之后,未再到单位工作或办理用工手续。目前,刘先生父亲已按月领取城乡居民养老保险。关于要求享受社保政策补贴等,目前国家没有出台相关政策。我们及时将有关情况向刘先生进行了反馈,刘先生表示理解。
  二、王先生反映2001年11月在凤凰岭煤矿受工伤,二级伤残,2015年公司关停时,因退休未发放工伤补助金的问题。
  答复:下线之后,工伤保险科立即进行了调查落实。经查,王先生受伤时单位未为其缴纳工伤保险金,根据规定,一次性伤残补助金待遇应由原单位支付。2015年单位进入破产清算程序,我们明确告知王先生到其破产清算组进行待遇申报,由其单位破产清算组处理。对我们的解释,王先生表示理解。
  三、胡先生反映临沂电力工程技术教育学校拖欠其工资以及欠缴社会保险的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,胡先生已于1月29日到河东区劳动保障监察大队投诉临沂电力工程技术教育学校拖欠工资、欠缴社会保险问题。河东区劳动监察大队立即进行了立案和调查处理。由于单位拒不未提供任何证据,3月21日河东区人社局依法对该校作出行政处罚,并就拖欠工资问题告知反映人到仲裁申诉解决,就社会保险依法作出了行政处理。目前,案件正在处理中。我们及时将有关情况向胡先生进行了反馈,胡先生表示理解。
  四、张先生反映江泉管业欠缴养老保险的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,张先生曾经到罗庄区劳动保障监察大队投诉江泉管业欠缴其2011年到2013年的社会保险问题。由于该单位不予配合,在规定的期限内拒不提供相关材料,因此,无法查实张先生的工作年限和工资数额,不能确定应补缴社会保险费的具体数额。罗庄区人社局依法对单位进行了行政处罚,并且已将该处罚案件移交罗庄区人民法院申请强制执行。我们将落实情况及时向张先生进行了反馈,张先生表示理解。
  五、王先生在卫生事业编面试资格审查时,因毕业证不合适取消面试资格的问题。
  答复:下线之后,事业单位人事管理科立即进行了调查落实。经查,考生王先生在面试资格审核时,工作人员发现其学历属于成人教育,不符合2016年度郯城县部分事业单位医疗卫生单位招聘工作人员简章中要求:报名人员必须为限国家计划内招收的全日制普通大中专毕业生。所以,王先生学历性质与简章要求不符,面试资格审查为不合格,考生当时接受并签字同意。经与考生本人沟通,王先生回复拨打行风热线是其朋友所打,本人对资格审核不通过一事已经认可。
  六、徐女士反映其父亲曾在税务所工作,后离职,社保没续交,现在能否补缴的问题。
  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经了解,徐女士的父亲退伍之后曾在乡镇税务所工作。根据省人社厅、财政厅《关于统一和规范企业职工基本养老保险费补缴政策的通知》规定,徐女士的父亲需提供原始的工作材料,审核通过之后,可以一次性补缴15年的养老保险费。我们及时将有关政策规定向徐女士进行了解释,徐女士表示满意。

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333