联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 行风热线 > 节目回放 > 正文

返回首页

节目回放

2016年04月06日临沂市人力资源和社会保障局节目回放

[字号: ]  2016-07-29   阅读次数:  来源:    

  核心提示: 2016年4月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,这8个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。

  2016年4月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,这8个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。
  1、李先生反映卢美达工艺厂欠工资500元一直不给。
  2、孙先生反映去年3月孩子的养老保险转到兰山区,今年去交,人社局不让交。
  3、赵女士反映本人的姐姐在一家企业工作,档案与身份证年龄不符,无法退休。
  4、李女士反映兰田步行街很多非法办学学校。
  5、朱先生反映盲人缴纳养老保险是否有优惠政策。
  6、高先生反映自2012年在友好肛肠医院工作四年,保险一直是自己买,医院从未给买。
  7、杜先生反映县政府招待所厨师,工作七年被辞退,未签合同未给买保险。2015年12月打过热线,一直未给处理,劳动仲裁一直没有结果。
  8、李先生反映在农村买过四年农村养老保险,之后单位给买了职工养老保险,能否合并。



热线反馈结果:


  一、李先生反映临沭县郑山镇卢美达工艺厂拖欠其工资的问题。

  答复:下线之后,市劳动保障监察局和临沭县人社局立即进行了调查落实。经查,李先生现已72岁,属于社会养老人员,不属于《劳动法》调整范围。我们已明确告知李先生通过其他途径解决。对临沂市人力资源和社会保障局的处理,李先生表示理解。

  二、孙先生咨询其孩子养老保险欠费补缴的问题。

  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经查,孙先生的孩子,其养老保险2015年由兰陵县转入兰山区,但2015年度存在欠费。根据相关业务办理规定,孙先生孩子的情况可以进行欠费补交。对临沂市人力资源和社会保障局的处理,孙先生表示满意。

  三、赵女士反映其姐姐档案年龄与实际年龄不符,无法办理退休,单位以其年龄超过法定年龄不让上班的问题。

  答复:下线之后,市劳动人事争议仲裁院立即进行了调查落实。用人单位因为档案年龄超过法定年龄不让其上班是不符合法律规定的,职工可到当地劳动人事争议仲裁机构申请仲裁。临沂市人力资源和社会保障局工作人员及时将有关政策规定向赵女士进行了反馈,赵女士表示满意。

  四、李女士反映非法办学的问题。

  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,这16家化妆美甲培训店铺是在兰山区工商局登记注册的个体工商户,大多为招用的学徒工或为其他有资质的培训学校代收学员。针对存在的问题,我们依法下达了劳动保障监察责令改正指令书,责令限期改正。对临沂市人力资源和社会保障局的处理,李女士表示理解。

  五、朱先生咨询盲人缴纳居民养老保险的问题。

  答复:下线之后,居保科立即进行了调查落实。根据有关规定,重度残疾人参加居民养老保险,由政府代缴100元的保费并给予30元补贴;可申请提前5年领取养老待遇。临沂市人力资源和社会保障局工作人员及时将有关政策规定向朱先生进行了解释,朱先生表示理解。

  六、高先生反映单位未给缴纳养老保险的问题。

  答复:下线之后,市劳动人事争议仲裁院立即进行了调查落实。经了解,高先生在友好肛肠医院工作四年的养老保险均个人通过当地居委会缴纳,要求由用人单位给予承担。根据有关规定,高先生可到当地劳动人事争议仲裁机构申诉。临沂市人力资源和社会保障局工作人员及时将有关政策规定向高先生进行了解释,高先生表示理解。

  七、杜先生咨询工作7年被单位辞退,未缴纳社会会保险的问题。

  答复:下线之后,兰陵县人社局立即进行了调查落实。经查,杜先生因解除劳动关系与用人单位发生争议,于2016年1月13日到兰陵县仲裁院提起劳动争议仲裁申请。兰陵县仲裁院于当日受理立案,2016年1月22日开庭审理,庭审中双方均同意调解。此后,仲裁院多次予以调解,但最终调解未果。兰陵县仲裁院于2016年4月19日依法作出裁决,此案处理终结。对临沂市人力资源和社会保障局的处理,杜先生表示理解。

  八、李先生反映居民养老保险与城镇职工养老保险合并的问题。

  答复:下线之后,居保科立即进行了调查落实。根据有关规定,李先生的两项保险可以合并。待李先生到达退休年龄时,如果符合职工养老保险退休条件的,将居民养老保险个人账户转入职工养老保险;如果达不到职工养老保险退休条件、符合居民养老保险领取条件的,将职工养老保险个人账户转入居民养老保险,合并计算养老待遇,重复缴纳的保费退还给个人。临沂市人力资源和社会保障局工作人员及时将有关政策规定向李先生进行了解释,李先生表示满意。





 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333