联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 行风热线 > 节目回放 > 正文

返回首页

节目回放

2016年1月06日临沂市人力资源和社会保障局节目回放

[字号: ]  2016-01-07   阅读次数:  来源:    



核心提示:


    2016年1月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线10个,这10个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。

    1、赵先生反映在神山派出所干协警时受伤,单位至今不给认定工伤。

    2、郭先生反映企业职工自动离职后,养老保险怎么发放。

    3、武先生反映在歌儿电子有限公司上班,出车祸后,单位不给交养老保险了。

    4、王先生反映金凤凰家具有限公司,拖欠工资未给,劳动仲裁书已下,但企业拒不履行,希望帮助协调。

    5、朱先生反映2015年12月18日补交了6年的养老保险1800元钱交给了村里的会计,后来被镇社保所给退回来了,咨询具体原因。

    6、刘女士反映个人购买养老保险,不到46岁能否购买?

    7、张先生反映父亲是临矿集团退休职工,2014年慢性病报销时有没有上报的单据,该怎么办。

    8、李女士反映蓝田步行街上有很多化妆、美甲的违法办学的学校。

    9、李先生反映妻子在幼儿园上班,幼儿园一直没给买保险。

    10、刘女士反映2005年退休,单位给办的失业,当时未给办理医保卡,现在该怎样处理。


热线反馈结果:


  一、赵先生反映在派出所干协警时受伤,单位不给认定工伤的问题。

  答复:下线之后,市局工伤保险科立即进行了调查落实。经查,赵先生发生事故的时间是1990年5月。按照《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。赵先生提出申请已超过1年,根据规定不再受理。

  二、郭先生咨询企业职工办理退休领取养老金待遇的条件以及退休后医疗保险如何缴费的问题。

  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。根据有关规定,企业职工领取养老金的条件有两项:一是到达退休年龄,男职工为60周岁,女工人为50周岁,女干部为55周岁;二是企业职工基本养老保险费缴满15年以上。缴满15年就可以不用缴费了,这是误解。职工在单位上班,单位就应该依法按月为其缴纳养老保险费。
  企业职工领取养老金后的医疗保险问题,我市规定城镇职工基本医疗保险女职工缴满25年,男职工缴满30年不再缴费,终生享受城镇职工医疗保险待遇。待到郭先生办理退休时,如医疗保险缴费年限不满30年,可以一次性缴满30年。

  三、武先生反映沂水县歌尔电子有限公司欠缴其弟弟养老保险费的问题。

  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,2015年10月30日,武先生的弟弟在家骑电动车时摔伤,住院治疗28天。经多次协调,单位已经给武先生的弟弟发放了2015年11月份病假期间的工资,缴纳了期间的养老保险费。

  四、王先生反映单位拖欠工资,仲裁之后单位拒不履行的问题。

  答复:下线之后,临沂高新区人社局立即进行了调查落实。经查,王先生反映的案件已经劳动人事争议仲裁委审理终结,进入司法程序。用人单位未履行仲裁决议,王先生可申请法院强制执行。

  五、朱先生咨询有关补交农村养老保险的问题。

  答复:下线之后,市局居民养老保险科立即进行了调查落实。经查,朱先生夫妻均未参保,家属今年60周岁,应按规定补交养老保险费之后,方可领取基础养老金。

  六、刘女士咨询有关个人缴纳养老保险的问题。

  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经查,刘女士的户口在高新区罗西镇。根据有关规定,可以参加城乡居民养老保险,可到罗西镇人力资源和社会保障所咨询缴纳。

  七、张先生反映其父亲2014年慢性病单据报销的问题。

  答复:下线之后,市社保处立即进行了调查落实。经查,张先生的父亲是临矿集团退休职工,所有治疗单据都由张先生负责保管。2014年年度末集中报销时,张先生恰逢出差,未能送交单据报销。针对张先生父亲的病情和医疗保险支付情况,我们本着以人为本、特事特办的原则,按照门诊慢性病报销政策规定给予了报销。

  八、李女士反映兰田步行街有化妆、美甲等违法办培训机构的问题。

  答复:下线之后,市劳动保障监察局和市人力资源开发服务管理办公室共同进行了调查落实。经查,位于兰田步行街这些化妆、美甲培训学校,均是在兰山区工商局登记注册的个体工商户。大致分为以下三种情况:1、以卖产品为主,待买家购买产品时安排人捎带教产品的使用方法;2、自己招用的学徒工;3、为其他有资质的培训学校代收学员。目前,我们正在逐一进行检查落实,待调查结束后,再根据不同情况依法进行处理。

  九、李先生反映妻子在幼儿园上班,一直未缴纳社会保险的问题。

  答复:下线之后,市劳动保障监察局立即进行了调查落实。经查,反映问题属实。2016年1月14日,兰山区人社局向单位下达了《劳动保障监察责令改正指令书》。目前,该案件正在调查处理中。

  十、刘女士反映2005年退休时,未办理医保卡的问题。

  答复:下线之后,兰山区人社局立即进行了调查落实,经查,刘女士退休之前从未缴纳过职工基本医疗保险,因此不能享受职工医疗保险相关待遇。根据规定,刘女士其可持本人档案、二代身份证等资料到兰山区社保经办大厅(考棚街26号)办理一次性缴纳基本医疗保险,之后即可申请办理社保卡,享受有关待遇。





 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333